Mil folhas de caju: uma sobremesa no estilo regional
A castanha de caju associada ao chocolate fracionado garantem o sabor e a textura crocante da iguaria
O doce mil folhas de caju, produção realizada pelos alunos da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco, é mais uma sugestão de sobremesa feita com ingredientes utilizados na cozinha regional que, combina perfeitamente com o cardápio escolhido para as confraternizações de fim de ano. Confira a receita.
Ingredientes do brigadeiro de caju
- 790g de leite condensado
- 400g de creme de leite
- 40g de margarina
- 240g de caju
Ingredientes da massa folhada
- 150g de farinha de trigo
- 100 ml de água gelada
- 2g de sal
- 15g de margarina para folhear
- 100g de castanhas assadas
Modo de preparo
Triture as castanhas, penere até virar uma farinha. Misture a farinha de castanha com a de trigo e o sal. Em seguida, adicione a água, mexendo levemente até que a massa desgrude das mão e fique macia. Em mesa enfarinhada abra a massa e coloque a margarina folhada no centro, dobre a massa com um envelope, cobrindo a margarina com a massa inteira. Abra um pouco a massa pra fazer a primeira dobra, repita o movimento, cubra com papel filme e deixe descansando por 30 minutos. Repita o movimento duas vezes e depois da terceira dobra, ponha para descansar e proceder uma quarta dobra com quatro movimentos. Descanse a massa por mais 30 minutos. Utilize o rolo para afinar e deixe na espessura correta, aparando os pontos irregulares. Enrole em plástico filme e guarde na geladeira por até um dia. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por aproximadamente 9 minutos ou até dourar.
Ingredientes do praliné
- 300g de castanha de caju
- 300g de açúcar cristal
Modo de preparo
Leve o açúcar ao fogo baixo até caramelizar e em seguida, coloque a castanha até misturar tudo e reserve. Quando esfriar, quebre em pequenos pedacinhos.
Ingredientes do brigadeiro de castanha
- 790g de leite condensado
- 400g de creme de leite
- 40g de margarina
- 150g de praliné
- 30g de cacau em pó 50%
- 200g de chocolate fracionado meio amargo
Modo de preparo
Leve ao fogo baixo com leite condensado, creme de leite, chocolate picado e a margarina, mexendo até ficar em ponto de bico, deixe esfriar e reserve para adicionar o praliné.