Com petiscos a R$ 35, concurso para eleger o melhor bar de Fortaleza começa nesta sexta-feira

Comida di Buteco ocorre em 27 botecos da Capital e vai até 28 de abril; confira lista de bares participantes

Escrito por Redação ,
Boteco di Garagem, um dos participantes, apresentará o petisco
Legenda: Boteco di Garagem, um dos participantes, apresentará o petisco "Êitah Trio Nordestino"
Foto: Alana Almeida/Divulgação

Durante todo o mês de abril, os fortalezenses terão a oportunidade de escolher o melhor bar da Capital, em um concurso recheado de delícias e novidades gastronômicas. Boa opção para quem quer conhecer um pouco da culinária cearense por um preço justo, a 13ª edição do Comida di Buteco ocorre em 27 restaurantes e bares de Fortaleza a partir desta sexta-feira (5) e vai até o dia 28 deste mês.

O evento, que já se tornou tradição no segmento, ocorre em cidades de Norte a Sul do País há 24 anos. Neste ano, ao todo, a competição conta com a participação de mil botecos em 40 municípios. 

Na hora da avaliação, a criatividade dos chefs é um dos critérios mais valiosos: cada local escolhe um petisco – que pode ser uma receita tradicional ou nova – para concorrer e agradar clientes e jurados. Todos os petiscos concorrentes custam R$ 35

Veja também

O concurso, no entanto, não elege apenas a melhor iguaria, e sim o melhor boteco. A nota total do estabelecimento é composta pela avaliação do petisco (que corresponde a 70% do peso da nota), o atendimento (10%), a higiene do local (10%) e a temperatura das bebidas (10%). Público e jurados têm o mesmo peso no voto: 50%.

O vencedor será conhecido em maio, na cerimônia de premiação do Comida di Buteco, que ocorrerá no Hotel Sonata Iracema. O melhor boteco do Ceará ainda terá a chance de competir na etapa nacional do concurso e buscar o título de melhor boteco do Brasil – que será anunciado em julho, em São Paulo.

Vencedor da última edição se inspirou no talento da mãe para elaborar receita

Afonso Celso é chef de cozinha e comanda o Buteco Afonso Pescados
Legenda: Afonso Celso é chef de cozinha e comanda o Buteco Afonso Pescados
Foto: Alana Almeida/Divulgação

Atual campeão do concurso em Fortaleza, o Buteco Afonso Pescados, localizado na Cidade 2000, passou por uma transformação desde que foi premiado pela sua tradicional Moqueca de Arraia em 2023. O prato, que já era sucesso entre os clientes do restaurante, ganhou maior alcance ao vencer a etapa da Capital e ficar em 6º lugar na competição nacional.

O chef proprietário do bar, Afonso Celso, 60, conta que se inscreveu de última hora e de forma despretensiosa, mas se encantou pela dinâmica do evento e recebeu com alegria e surpresa o título de Melhor Boteco. 

“Quando chamaram meu nome, eu nem acreditei. Claro que, quando você entra numa competição, você entra para ganhar, mas o que eu gosto mesmo é dessa evolução da gastronomia, você criar algo e o público gostar”, explica. 

Orgulhoso, ele conta que conseguiu dobrar a equipe desde o concurso, já que a demanda aumentou – e, consequentemente, o faturamento. “Antes do concurso eu vendia de 15 kg a 20 kg de moqueca de arraia por mês. Hoje, eu vendo 70 kg”, celebra.

Mexido do Mar foi criado para a 13ª edição do Comida di Buteco Fortaleza
Legenda: Mexido do Mar foi criado para a 13ª edição do Comida di Buteco Fortaleza
Foto: Alana Almeida/Divulgação

Para 2024, Afonso resolveu inovar e criar um prato novo: o Mexido do Mar, um mix de camarão, mexilhão, peixe e lula com molho, tempero e apresentação especiais. Com o intuito de inovar e tornar o prato mais acessível, a receita é 100% feita sem lactose. “Fizemos de uma forma que o sabor de cada insumo fosse realçado”, conta.

Nascido em uma família de cozinheiros e, por isso, íntimo da cozinha desde a infância, Afonso conta que a inspiração para elaborar novas receitas vem da mãe, Rita, que por 40 anos foi banqueteira. “Eu peço ajuda à minha mãe”, afirma. 

“No ano passado, três dias antes do concurso, estava pensando como ajustar a receita da moqueca. Passei a noite sonhando com a minha mãe, acordei, escrevi a receita e fui para o supermercado comprar os insumos”, lembra, emocionado. 

A herança familiar e o amor pela boa cozinha seguem norteando o trabalho de Afonso na edição deste ano. Com a alegria do menino que, aos 5 anos, “já queimava o bucho no fogão” ao lado de dona Rita, ele conta estar confiante para encarar mais uma edição do Comida di Buteco.

“Nosso diferencial é o tempero. As especiarias que uso, alguns segredinhos que não posso contar e o cuidado, que vai desde a chegada do insumo até o resultado final”, conclui.

Confira a lista de botecos participantes:

1. Bar do Nem (Rua General Clarindo de Queiroz, 1745, loja 230 - Mercado São Sebastião – Centro)
2. Bar O Camocim (Rua Padre Mororó, 1012 – Centro)
3. Bistrô Toques de Luz (Rua Rodrigues Júnior, 278 – Centro)
4. Boteco Di Garagem (Rua Bento Gonçalves, 703, loja 07 – Novo Mondubim)
5. Boteco do Butim (Avenida B, 160 – Conjunto Esperança)
6. Brisa Bar (Rua Ildefonso Albano, 1614 – Meireles)
7. Bruta Flor (Rua Antônio Augusto, 806 – Meireles)
8. Budega dos Pinhões (Praça Visconde de Pelotas, 42 – Centro)
9. Buteco Afonso Pescados (Alameda das Begônias, 202 – Cidade 2000)
10. Buteco do Baiano (Rua Oito de Setembro, 1444 - 156 – Varjota)
11. Carvalhos Espetaria e Petiscaria (Rua Altair, 445 – Maraponga)
12. Churraskim do Markim (Rua Capitão Melo, 3914, Altos – Joaquim Távora)
13. Delícias do Pará (Rua Paschoal de Castro Alves, 741 – Vicente Pinzón)
14. Ésim (Rua Waldery Uchôa, 235 – Benfica)
15. GPetiscos (Rua Sousa Girão, 133 – José Bonifácio)
16. Mar de Rosas (Rua dos Tabajaras, 542 – Centro)
17. Mariscos Gastrobar (Rua Monsenhor Liberato, 1784 – Fátima)
18. Mormaço Bar (Rua Isac Meyer, 345 – Aldeota)
19. Nosso Bar & Petiscaria (Rua Chico Mota, 110 – Dias Macedo)
20. Premium Petiscaria (Avenida Monsenhor Tabosa, 1039 – Meireles)
21. Samburá (Rua Sabiaguaba, 430, quiosque C1 – Sabiaguaba)
22. Sertão Xique Xique (Rua Doutor Manuel Teófilo, 805, galpão E – Itaperi)
23. Sir Fisher (Avenida Beira-Mar, 3421, B14 – Meireles)
24. Spettus Muu (Rua Padre Ambrósio Machado, 357 – Vila União)
25. Tasquinha Portuguesa (Rua Olavo Bilac, 1032 – Álvaro Weyne)
26. Toca do Peba (Rua Professor Costa Mendes, 266 – Bom Futuro)
27. Varandão da Vila (Avenida General Osório de Paiva, 1612 – Parangaba)

Serviço

Comida di Buteco 2024

Quando: 5 a 28 de abril
Valor dos petiscos participantes: R$ 35
Redes sociais: @_comidadibuteco (Instagram e X) | /comidadibuteco (Facebook)

Assuntos Relacionados