Gastronomia

Fortaleza sedia a 8ª edição do concurso Comida di Buteco

O evento gastronômico acontece na Capital cearense entre os dias 13 de abril a 6 de maio e conta com 21 estabelecimentos concorrentes

14:11 · 12.04.2018 / atualizado às 14:27

A dia é emblemático: 13 de abril, aniversário de Fortaleza. É nesta data que tem início a 8ª edição do concurso Comida di Buteco, evento já consolidado no calendário gastronômico da cidade. Para deleite do público, a saborosa disputa prossegue até o dia 6 de maio, com 21 bares e restaurantes lutando para ficar com o título de melhor petisco. Onze deles são estreantes. Em todo o Brasil são quase 600 butecos participantes, presentes em 21 cidades das 5 regiões brasileiras.

O Espaço Casa de Sogra, vencedor de Fortaleza em 2017, briga pelo bicampeonato. Em 2018, o tema criativo para o desenvolvimento do petisco é livre. Após a primeira etapa onde serão conhecidos os 21 campeões nacionais, um corpo de jurados elegerá, pelo terceiro ano consecutivo, o Melhor Buteco do Brasil. A novidade desta edição é a inclusão de Florianópolis entre os participantes. Para o público a boa notícia é que o preço dos petiscos concorrentes será mantido em, no máximo, R$ 25,90 e foi unificado para todo o País.  

Disputa de sabores

O Comida di Buteco foi criado em 2000, com a finalidade de resgatar e valorizar a cozinha de raiz através da visibilidade aos butecos espontâneos/tradicionais. Já pode ser considerado, não apenas um concurso, mas um movimento que envolve pessoas de todas as classes sociais e idades de norte a sul do Brasil.

O concurso

Na primeira etapa, em cada uma das cidades, os  butecos  pré-selecionados apresentam os tira-gostos criados especialmente para a competição. O público e um corpo de jurados visita, vota e elege o campeão, avaliando quatro categorias (petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida) . O petisco  leva 70%  do peso da  nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%.

 Na segunda etapa, em junho, uma comissão de jurados visitará os campeões de cada cidade avaliando sua performance nas mesmas categorias. Cada campeão recebe 3 jurados (um local e dois de outras cidades ). Elege-se aí o Melhor  Buteco do Brasil, que será conhecido e premiado no mês de julho.

O Comida di Buteco é 100% viabilizado com investimento de empresas que acreditam na sua causa, como plataforma de desenvolvimento de suas marcas, pois nenhum buteco participante paga nada para participar nem é obrigado a consumir nenhum produto dos patrocinadores. O evento conta com apoio do Diário do Nordeste

Participam da edição 2018 as seguintes cidades: Fortaleza (CE), Salvador e Lauro de Freitas (BA); Recife, Olinda e Jaboatão dos Guararapes (PE); Manaus (AM); Belém, Icoaraci e  Ananindeua (PA); Belo Horizonte, Juiz de Fora, Montes Claros, Uberlândia, Poços de Caldas e Vale do Aço (MG); São Paulo, Campinas, Jaguariúna, Ribeirão Preto, São José do Rio Preto (SP); Rio de Janeiro e Baixada Fluminense (RJ); Florianópolis (SC); Porto Alegre e Canoas (RS); Curitiba (PR); Brasília, Guará, Aguas Claras, Taguatinga (DF); Goiânia e Aparecida de Goiânia (GO).

Participantes em Fortaleza

100 Petiscos

100 petiscos

Tiras ao Chimi (Tiras de Carne ao Chimichurri)

Rua República do Líbano, 1080 - Varjota / Terça a sábado das 17h às 0h - (85) 3181-3744

Alpendre

Alpendre

Pastel Méééé (Pastel de carneiro com queijo Gruyère, acompanhado de geleia de pimenta com laranja)

Rua Torres Câmara, 181. Lj 1. - Aldeota / Terça a sexta das 17h às 0h, sábado das 10h às 0h e domingo das 11h às 19h - (85) 3261-1525

Bar Chá da Égua

cha

Chiquita Bacana (Carne suína apimentada na crosta de panko acompanhada com molhos)

Av. Gomes de Matos, 302 - Montese / Terça a sábado das 18h às 03h - (85) 3494-3762

Bar do Helano

Helano

Caviar nordestino (Ova de Curimatã)

Rua Carlos Vasconcelos, 2310 - Joaquim Távora / Terça a sexta das 16h às 23h30, sábado das 12h às 23h30 - (85) 3085-4389

Bar do Nem

Nem

Charutos do Rei (Dupla de charutos salteados na manteiga da terra e recheados com carne suína, pimentões, cebola roxa, pimenta biquinho e linguiça calabresa, na redução da cajuína)

Rua General Clarindo de Queiroz, 1745 - Mercado São Sebastião / Terça a domingo das 8h às 15h - (85) 3081-2918

Bar O Camocim

Camocim

Buchada da Preta (Buchada de peixe acompanhada com cuscuz)

Rua Padre Mororó, 1012 - Centro / Domingo das 12h às 20h , segunda a sábado das 11h até 0h - Rua Padre Mororó, 1012 – Centro

Birosca 1545 

Biroska

Linguiça Húngara Artesanal (Linguiça fina, feita com carne suína magra de paleta e pernil, condimentada com sal, pimenta, especiarias e embutida. Servida com maionese apimentada com folhas e grãos de mostarda. Para acompanhar, picles de macaxeira)

Rua Joaquim Nabuco, 1545 - Aldeota / Terça a sábado 19h às 1h - (85) 3099-3661

Boteco Vintage

Vintage

Crocante do Nilo (Tilápia empanada com gergelim acompanhada de molho tropical e purê de batata doce)

Rua Padre Miguelino, 1159 - Fátima /Quarta e quinta das 18h às 0h, sexta e sábado das 18h às 02h - (85) 9 8621-8449

Bulls Beer House

Bulss

El Calderon (Calabresa salteada com molho de tomate, cebola, pimentões e pimenta biquinho acompanhada de cesta de pães)

Rua Gustavo Sampaio, 800 - Parquelândia / Funcionamento: terça a domingo das 18h às 0h - (85) 99916-3205

Cantinho Acadêmico Bar

Academico

Calderada Dragão do Mar (Frutos do mar - polvo, lagosta, camarão e atum)

Avenida 13 de Maio, 2370 - Benfica / Funcionamento: Segunda a sexta a partir das 16h; Sábado a partir das 18h até o fechamento - (85) 3281-8857

Carneiro do Tércio

Carneiro

Isca de Bacalhau a Moda do Chefe (Isca de bacalhau ao molho especial da casa)

R. Gonçalves Ledo, 1123 - Aldeota / Segunda das 10h às 14h, terça a sábado das 10h às 23h, domingo das 10h às 21h - (85) 3045-3231

Espaço Casa da Sogra

sogra

Franz Kafta (Espetinho de carne moída com bacon e queijo. Acompanha farofa crocante, vinagrete de feijão verde, chimichurri e o maravilhoso tempero secreto da casa)

Rua Vasco da Gama, 1072, Fundos - Montese / Quinta e sexta 17h30 às 0h, sábado e domingo das 11h30 às 21h - (85) 98727-3144

Esquina do Chef 

esquina chef

Egg Ball's (Bolinho de carne empanado com farinha panko e ervas, recheado com ovo de codorna cozido. Acompanhado ao molho barbecue e finalizado com pimenta biquinho e salsa)

Rua Joaquim Torres, 888 - Joaquim Távora / Todos os dias 18h às 0h - (85) 3246-4244

Fabrika Bar 1650

fabrika

Toast do Fabrika (Toast de linguiça picante do Fabrika com cebolas douradas e molho provençal)

Rua Dr. José Lourenço, 2072 - Loja 1 - Fátima / Quarta a sexta das 17h às 0h, sábado das 18h às 02h - (85) 3039-0436

Kina do Feijão Verde

kina

Cestinha do Kina (Cestinha de massa filo com creme de macaxeira e carne de sol)

Rua João Cordeiro, 1697 - Aldeota / Terça a sábado das 10h às 23h30. Domingo das 10h às 19h30 - (85) 3253-7655

Marcão das Ostras

marcão

Mar vira Sertão (Mini Cuscuz de milho com recheio e calda de mariscos)

Rua Professor Carvalho, 2901 - Joaquim Tavora / Terça a sexta das 16h30 às 0h, sábado 12h às 0h, domingo 11h às 21h - (85) 3032-5954

Outras Palavras

outras

Quibe Nordestino (Bolinho de macaxeira crocrante em forma de quibe, recheado com carne de sol desfiada e queijo coalho assado)

Rua Ana Bilhar, 1470 b - Varjota / Quarta das 17h às 23h, quinta das 17h às 01h, sexta 17h às 02h, sábado 12h às 01h - (85) 99982-7998

Quintal 55

quintal

Assadim do Quintal (Carne de panela desfiada ao molho, com alho poró frito e macaxeira frita. Acompanha creme de alho poró)

Alamenda das Boninas, 55 - Quadra 29 - Cidade 2000 / Quinta a sábado das 18h às 23h - (85) 9 8155-0493

Seu Zé - Bodega

zé bodega

Vaca Estrela (Feijão Verde, Costela Bovina cozida e caldinho, acompanhado de pãozinho de massa folheada)

Rua Joaquim Torres, 1051 - Joaquim Távora / Terça a sexta das 17h às 0h, sábado 11h às 23h - (85) 3016-0059

Tarantulas Grill

tarantula

Tarantino (Porção com 6 enroladinhos de massa de pastel com recheios de carne de sol com queijo mussarela,carne moída com queijo mussarela e calabresa com queijo mussarela, acompanhados de maionese temperada)

Rua Antônio Drumont, 633 - Monte Castelo / Funcionamento: Terça a sxta 17h às 23h30, sábado 10h30 às 23h30 - (85) 98817-6538

Varandão da Vila

varandão

Asinhas no Avesso (Asinhas de frango dessosadas e recheadas)

Av. Osório de Paiva, 1612 - Parangaba / Quarta a sábado das 17h às 22h - (85) 3483-2680

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