Café de açaí: veja os benefícios e como fazer

Saiba mais sobre o café de açaí, como é feito e quais são as principais propriedades presentes que melhoram o funcionamento do organismo

Escrito por Redação ,
xícara de café
Legenda: O café de açaí é rico em vitaminas A, D, E, e K
Foto: Freepik

Para quem gosta de tomar um bom café e não abre mão do consumo da bebida, uma alternativa diferente para fugir do tradicional é o café de açaí. Além de muito saboroso, também oferece benefícios para a saúde.

Tudo começou quando algumas pessoas resolveram usar os caroços do açaí para fazer café. E o sabor ficou parecido, mas com algumas particularidades que fazem a diferença.

Para saber mais sobre o café de açaí, entender como ele surgiu, como é feito e quais são os pontos positivos do seu consumo, preparamos este artigo completo e com muitas dicas.

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Para que serve café de açaí?

A nutricionista clínica Lígia Lima explica que o café do açaí é uma variação da bebida. Ela ainda não é tão conhecida, mas é aceita de uma forma palatável tanto quanto o café tradicional. Ou seja, tem sabor parecido.

E assim como qualquer tipo de café, é uma bebida que pode ser consumida tanto pela manhã como ao longo do dia. “O seu sabor é apenas um pouco mais ácido. Mas o café de açaí pode oferecer bem mais benefícios nutricionais do que outros cafés”, afirma a profissional.

Quais os benefícios?

De acordo com a nutricionista, o café de açaí é rico em vitaminas A, D, E, e K. Todas são essenciais para melhorar e fortalecer diversas funções do organismo, desde a pele até os ossos.

Ela explica que a vitamina A combate o envelhecimento, ajuda a construir a imunidade e protege a saúde dos olhos. E a vitamina D está totalmente ligada ao fortalecimento dos ossos.

fruta açaí
Legenda: O caroço do açaí é onde se concentram a maior parte dos seus nutrientes
Foto: Freepik

Já a vitamina E é um potente antioxidante, excelente para deixar a pele e o cabelo ainda mais bonitos. E a vitamina K ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e sangramentos.

O café de açaí foi criado por alguns agricultores que sofriam com a falta do café tradicional na região do estado do Pará. Ele é feito do caroço da fruta, o que é também uma medida sustentável, já que o caroço sempre costuma ser jogado fora.

Além disso, o caroço do açaí é onde se concentram a maior parte dos seus nutrientes. Isso garante todas as vantagens do consumo desse tipo de café para a nossa saúde e o nosso bem-estar.

Como é feito? 

O processo para fazer o café de açaí é bastante semelhante ao do café tradicional. Primeiramente os grãos são selecionados, passam por um processo de exposição ao sol para secarem e assim perderem sua pelagem que estão junto ao fruto.

Depois eles são peneirados e chegam à fase de torrefação. Em seguida, são moídos para dar origem ao pó, que deve ser colocado na embalagem de forma rápida logo após a moagem. Essa rapidez para embalar é um passo essencial no processo de produção, pois é algo essencial para ajudar a preservar o aroma e o sabor.

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E para fazer o café de açaí em casa, também é simples. A diferença está nas medidas, que devem ser equivalentes a quatro colheres de sopa do pó para três copos americanos de água.

Assim como no preparo do café tradicional, é só colocar o pó em um coador e despejar a água já bem quente por cima. O melhor é consumir puro, sem açúcar. Mas, se necessário, pode ser adoçado a gosto.

Café de açaí tem cafeína?

Um dos principais diferenciais do café de açaí é que ele não contém cafeína. Ou seja, é a opção perfeita para quem quer evitar essa substância. E precisar abrir mão do cafezinho durante o dia.

Isso faz também com que não tenha a função estimulante, como acontece com o café tradicional. Assim, o café de açaí pode ser consumido à noite sem medo de perder o sono.

Onde comprar

Embora seja mais comum em cidades do estado do Pará, onde foi inicialmente criado, hoje o café de açaí já pode ser encontrado com alguma facilidade em sites que trabalham com venda online, seja de grandes mercados ou de lojas especializadas em café.

Assim, qualquer pessoa de qualquer lugar do Brasil pode adquirir e experimentar. E há diferentes marcas disponíveis, com embalagens de tamanhos variados. Elas vão das menores, com 250 gramas, até alguns potes maiores.

homem segura xícara de café
Legenda: Um dos principais diferenciais do café de açaí é que ele não contém cafeína
Foto: Freepik

Perguntas frequentes

Por ser um produto relativamente novo no mercado e ainda pouco conhecido pela maioria das pessoas, é comum que haja dúvidas em relação ao consumo do café de açaí. Aproveitamos para esclarecer algumas delas. Confira!

Efeitos colaterais

Embora não haja grandes efeitos colaterais, é importante ter atenção para não exagerar no consumo. A recomendação é de tomar no máximo quatro xícaras ao longo do dia.

“Devido à quantidade de fibras, se for tomado em grande quantidade e a pessoa não ingerir uma quantidade de água adequada, poderá haver constipação intestinal”, explica.

Serve para emagrecer?

Por ser rico em fibras, o seu consumo pode ajudar a aumentar a sensação de saciedade. Isso faz com que as pessoas sintam menos fome no decorrer do dia. Assim, comam menos.

No entanto, a nutricionista explica que não há indícios e nem estudos que possam afirmar que o café de açaí esteja ligado ao emagrecimento. O ideal é sempre consultar um profissional para saber a melhor dieta.

Serve para diabetes?

Da mesma forma como acontece em relação ao emagrecimento, também não há informações precisas de que o café de açaí possa ser consumido por diabéticos ou que tenha benefícios. Na dúvida, o melhor a fazer é evitar.

Faz mal para o intestino?

Já em relação ao intestino, ele não faz mal, pois contém muitas fibras e é inclusive um regulador intestinal. E pode contribuir ainda com a regulação do colesterol e da glicose sanguínea, de acordo com a nutricionista.

Portanto, se você ainda não conhece o café de açaí e gostou de saber todas estas informações, é hora de procurar o produto. Experimente, faça o seu paladar se acostumar com o novo sabor e aproveitar tudo de bom que o seu consumo oferece!

Fonte:

Lígia Lima é nutricionista Clínica, trabalha com nutrição aplicada à medicina estética, fitoterápicos, suplementação clínica e esportiva, e também na área de nutrição comportamental.

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