O sabor da memória: a receita do fartes produzido pela mestra da cultura Rita de Cássia

Escrito por Redação ,

Saiba como fazer o famoso prato que garantiu a dona Rita de Cássia, residente em Sobral, o  título  de mestra do Ceará pela sua contribuição na tradição alimentar do Ceará. 
Ingredientes

250g de farinha de mandioca 
1 coco ralado (para retirar o leite) 
250g de castanha de caju
500g de farinha de trigo sem fermento
100g de gengibre 
250g de maragarina 
500g de açucar granulado

Leia mais: O sabor da memória: conheça Zenilda e Rita, as primeiras mestras cearenses diplomadas no Ceará

Modo de fazer

1. Preparo do Recheio 

Passo 1: Rale o coco, em seguida coloque no liquidificador com 200ml de água quente. Depois peneire para retirar o leite de coco;

Passo 2: Pise no pilão a farinha de mandioca peneirada, a castanha e o gengibre. Quando os ingredientes estiverem bem misturados, parecendo uma farofa, pare de pisar e reserve;

Passo 3: Leve ao fogo uma panela com 350g de açúcar e meio litro de água. Mexa até dissolver o açúcar. Após o açúcar ser dissolvido, pare de mexer e deixe ferver até obter uma calda; 

Passo 4: Tire a panela do fogo e deixe o mel esfriar;

Passo 5: Quando o mel estiver frio, leve a panela de volta ao fogo, aos poucos, ascrescente a farofa feita com a farinha de mandioca, a castanha, o gengibre e fique mexendo;

Passo 6: Acrescente, aos poucos, o leite de coco e uma colher de margarina, e continue mexendo;  

Passo 7: O recheio estará pronto quando estiver desgrudando da panela. Retire a panela do fogo e deixe esfriar. 


Modo de fazer

2. Preparo da massa 

Passo 1: Em uma vasilha coloque 12 colheres (sopa) de farinha de trigo e 250g de margarina. Misture bem, deixando a massa como uma farofa;

Passo 2: Aos poucos, vá colocando o leite de coco e amassando tudo até soltar das mãos;

Passo 3: Abra a massa com um rolo, coloque uma pequena porção do recheio e recorte com uma carretilha;  

Passo 4: Polvilhe uma assadeira com trigo, coloque os fartes e leve ao forno na temperatura de 210°
durante 45 minutos ou até dourarem levemente;

Passo 5: Depois de frios, limpe um a um com pincel e passe a calda de açúcar sobre os fartes e polvilhe com açúcar granulado.  


   
Fonte: Rita de Cássia e Tomázia Cunha -  Oficina "Doces lembranças" -  Casa do Capitão-Mor José de Xerez Furna Uchoa - Sobral 

Assuntos Relacionados