Marcador do envelhecimento

Alta ingestão de açúcar pode comprometer a sustentabilidade da pele

O composto reage com as fibras de colágeno e elastina da pele, ocasionando um dano importante, principalmente ligado à flacidez e rugas

13:00 · 20.06.2018 / atualizado às 13:22
Açúcar
A ingestão de açúcar em excesso na dieta colabora para um processo de glicação, no qual as fibras de colágeno e elastina endurecem por reação ( Foto: Arquivo )

Um dos sete marcadores do envelhecimento, o açúcar está todo dia na mesa durante as refeições. Nomeado como um dos Seven Skin Ages, a substância pode ser considerada perigosa, pois não está presente apenas nos doces. Se consumido em excesso, o açúcar pode envelhecer a pele

“É importante se atentar para os carboidratos, farináceos brancos, que também se transformam em açúcar. Consumimos açúcar indiretamente o tempo todo para gerar energia. Se esse consumo for exagerado, este processo se acumulará no organismo e inicia-se a glicação”, diz a dermatologia Dra. Claudia Marçal, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia e da Academia Americana de Dermatologia.

A médica explica que a ingestão de açúcar em demasia na dieta colabora para um processo de glicação, no qual as fibras de colágeno e elastina endurecem por reagirem com esses açúcares. Com isso, elas perdem a questão da maleabilidade, da flexibilidade, da sustentação e ancoragem da pele. O açúcar também está ligado, segundo estudos, ao aparecimento de manchas. 

“O acúmulo de AGEs (espécies avançadas de glicação) provocam ainda a perda da volumetria natural, que é o contorno e a sustentação além do tônus, e com isso inicia-se uma mudança da boa morfologia e da anatomia primária da pele jovem”, completa. Isso ocorre porque os AGEs derivados de espécies avançadas reativas de glicação geram ação inflamatória e envelhecimento precoce de todo o sistema.

De acordo com a Dra. Claudia, a sustentação da pele é desestabilizada e há uma consequente aparição de volumetrias negativas, ou seja, depressões e a formação de linhas, de rugas e de vincos cada vez mais profundos. Ela ainda lembra que o excesso de açúcar no corpo também contribui para o agravamente da acne na pele. “Isso acontece porque neste cenário existe uma inflamação e, com a presença do açúcar, há um processo de piora”, afirma.

Tratamento 

Graças aos estudos e avanços tecnológicos na área, existem no mercado produtos que agem como antiglicante e deglicante (revertendo o processo de glicação). “O nutracêutico Glycoxil atua como antioxidante, antiglicante e desglicante, possui a capacidade de bloquear o açúcar excedente, impedindo que se liguem as proteínas ao colágeno”, explica a dermatologista.

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