Empresários apostam em união para crescer

A dificuldade econômica do País está fazendo com que as empresas invistam em estrutura e atendimento

Escrito por Carol Kossling - Repórter ,
Legenda: O consumo per capita de quem comia entre R$ 20 e R$30 fora de casa, caiu 20% a 30% em 2015
Foto: Foto: Marilia Camelo

O atual período econômico trouxe um ponto benéfico para o setor de gastronomia do Estado: a união entre as empresas. "O ano passado foi complicado e problemático, mas uniu todo mundo", afirmou o presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-CE), Rodolphe Trindade, durante almoço da diretoria da entidade. O período está sendo válido para as empresas se reestruturarem e aumentarem a qualidade do atendimento. A entidade 'briga' por questões antigas como o trabalho intermitente, alvarás e licenças.

"Estamos num plano de voo de recessão. O mercado está aberto e tem muito trabalho pela frente, é focar e ir adiante", encoraja Rodolphe. Ele informa que o empresário está ciente que o faturamento será menor em 2016 durante o período da baixa estação, entre março a junho, 'será penoso'.

Entretanto, existem algumas oportunidades que podem ser trabalhadas pelo setor, como eventos e atividades relacionadas as Olimpíadas, pois estará frio no sudeste e os turistas podem querer aproveitar as belezas naturais e o sol do Ceará.

Turismo internacional

Em relação a vinda dos estrangeiros no segundo semestre, o presidente prefere esperar para ver o que vai acontecer. "Um fator negativo é a divulgação da pesquisa no Nordeste sobre a violência. Europeu leva muito em consideração a segurança", diz.

Com a possível instalação do Hub da Tam no Ceará, Rodolphe avalia que será possível, de fato, iniciar um turismo internacional no Estado. Após conversas com pessoas da própria companhia, o presidente comentou que eles estão otimistas que o Hub venha mesmo para o Ceará.

O turismo internacional hoje é muito pontual com a visita de alguns estrangeiros que vão apenas para as praias de Jericoacoara e Canoa Quebrada.

Foco nos colaboradores

A proprietária do Artesanal Restaurante, localizado no Aquaville Resort, em Aquiraz, Cristina Wushuh, analisa que este ano vai exigir muita criatividade dos empresários do setor da gastronomia para passar por este período com menor prejuízo. "Eu creio que seja apenas uma fase". O foco principal do seu negócio está sendo em treinamento e serviço e no quadro de funcionários, "não em relação a demissão, mas para que os colaboradores se tornem polivalentes".

Fora do lar

Segundo dados da Abrasel-CE, o consumo per capita de quem comia fora de casa e gastava entre R$ 20 a R$ 30 diminui entre 20% a 30% desde o ano passado. E os restaurantes e bares que tinha ticket médio de R$ 8 ou R$ 10 teve um aumento no faturamentoentre15% e 20%. "Em vez da pessoa comer num momento de socialização ou lazer ela está comento por necessidade", analisa Rodolphe.

O QUE ELES PENSAM

Benefícios que o hub traria

É fundamental para nós. A hora que tivermos a TAM trabalhando mundialmente com Fortaleza você vai ter um avanço em turismo internacional gigantesco. Não se sei se para cidade a repercussão é boa, mas como turismo e negócio é sensacional.

Claudio Ari, Proprietário da La Praya

Movimentaria mais o setor da gastronomia da Capital, principalmente o setor turístico. Morei nos Estados Unidos e nas cidades que existem o Centro de Conexões Aéreo muda tudo. E a vinda do hub da TAM para cá tem tudo para dar certo.

Célio Paiva, Proprietário Amici´s

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