Simulado - Empregos - Diário do Nordeste

CONCURSOS

Simulado

27.12.2008

RACIOCÍNIO LÓGICO

1) Comparando as quantidades de processos arquivados por um advogado durante três meses consecutivos, observou-se que, a cada mês, a quantidade aumentara em 20% com relação ao mês anterior. Se no terceiro mês ele arquivou 72 processos, qual o total arquivado nos três meses?
a) 182
b) 135
c) 184
d) 175
e) 144

2) Num dado momento, no almoxarifado de certa empresa, havia dois tipos de impressos: A e B. Após a retirada de 80 unidades de A, observou-se que o número de impressos B estava para o de A na proporção de 9 para 5. Em seguida, foram retiradas 100 unidades de B e a proporção passou a ser de 7 de B para cada 5 de A. Inicialmente, o total de impressos dos dois tipos era:
a) 720
b) 825
c) 748
d) 780
e) 935

3) O preço de um determinado produto vendido a granel é R$ 20,00 o quilograma. Se a pesagem do produto for feita sem descontar a massa de 50 gramas da embalagem descartável, um consumidor só irá levar um quilograma do produto se pagar:
a) R$ 20,35
b) R$ 21,50
c) R$ 21,00
d) R$ 22,40
e) R$ 22,50

1) Todas as estrelas são dotadas de luz própria. Nenhum planeta brilha com luz própria. Logo,...
a) todos os planetas são estrelas
b) nenhum planeta é estrela.
c) todas as estrelas são planetas.
d) todos os planetas são planetas.
e) todas as estrelas são estrelas.

GEOGRAFIA

5) Sobre o IDH (Índice de desenvolvimento humano) é correto afirmar:
a) É o índice que mensura a riqueza produzida por um país.
b) É o índice que verifica o padrão de vida de uma determinada população, através dos índices de natalidade, saneamento básico, desemprego, etc.
c) Índice criado pela ONU para se verificar a concentração de renda dos países subdesenvolvidos.
d) Quanto maior a concentração de renda, maior o IDH.
e) Países com IDH baixo, demonstram que a renda é bem distribuída, com altos índices de alfabetização, baixos níveis de desnutrição e desemprego.

6) A substituição da atividade artesanal pela industrial no século XVIII introduziu inovações como:
a) menor esforço do homem e maior produção.
b) trabalho assalariado e preços mais elevados.
c) diminuição da produção de matérias-primas e da pecuária.
d) utilização do animal como força motriz e trabalho urbano.
e) aparecimento da energia nuclear e da automação.

7) ´A forma prolongada e a violência política e tribal não são desastres repentinos. Formaram parte dos resíduos colônias, das estruturas econômicas e produtivas impostas pelo neocolonialismo, de militarização derivada dos interesses geoestratégicos dos antigos blocos.´ O texto descreve uma realidade ligada à:

a) fome e aos conflitos étnicos resultantes da longa estiagem que assola o continente africano.
b) fome e aos conflitos sociais resultantes do processo histórico de ocupação e à formação dos novos países do continente latino-americano.
c) fome e aos conflitos étnicos oriundos da grande concentração populacional e ao processo de ocupação da porção do Sudeste Asiático.
d) fome e aos distúrbios sociais resultantes da perseguição religiosa e da limpeza étnica que se processa na ex-Iugoslávia.
e) fome e aos distúrbios sociais resultantes do processo histórico de ocupação e da maneira como ocorreu a rápida descolonização e a formação dos recentes países do continente africano.

8) Países como Formosa, Coréia do Sul, Malásia e Cingapura apresentam um tipo de industrialização que tem características peculiares, como por exemplo:
a) têm como base do processo de industrialização o mercado consumidor externo.
b) a formação de um mercado comum.
c) o desenvolvimento econômico a partir da adoção de uma política antiinflacionária.
d) o forte estímulo à auto-suficiência.
e) a produção voltada para a exportação de cobre e petróleo.

DIREITO PROCESSUAL

9) O Tribunal Superior do Trabalho é composto de:
a) vinte um Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, nomeados pelo Presidente da República após aprovação pela maioria absoluta do Congresso Nacional;
b) vinte e cinco Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, nomeados pelo Presidente da República após aprovação pela maioria absoluta do Congresso Nacional;
c) vinte e cinco Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, nomeados pelo Presidente da República após aprovação pela maioria absoluta do Senado Federal;
d) vinte e sete Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, nomeados pelo Presidente da República após aprovação pela maioria absoluta do Congresso Nacional;
e) vinte e sete Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, nomeados pelo Presidente da República após aprovação pela maioria absoluta do Senado Federal.

10) É totalmente correto afirmar que o direito de ação é um direito:
a) subjetivo, privado, autônomo e concreto;
b) subjetivo, público, autônomo e abstrato;
c) objetivo, público e vinculado ao resultado do processo;
d) objetivo, privado e vinculado ao resultado do processo;
e) objetivo, privado, concreto e abstrato.

11) Considere as seguintes assertivas a respeito das nulidades: I - Em regra, as nulidades não serão declaradas senão mediante provocação das partes, as quais deverão argüi-las à primeira vez em que tiverem de falar em audiência ou nos autos; II - A nulidade fundada em incompetência de foro deverá ser declarada ex officio e, nesse caso, serão considerados nulos os atos decisórios; III - A nulidade deverá ser pronunciada, inclusive quando argüida por quem lhe tiver dado causa; IV - A nulidade do ato não prejudicará senão os posteriores que dele dependam ou sejam conseqüência. De acordo com a Consolidação das Leis do Trabalho está correto o que consta APENAS em:
a) I e II;
b) I, II e III;
c) I, II e IV;
d) II e IV;
e) I, III e IV;

12) Verificando o juiz que a petição inicial não preenche os requisitos legais, ou que apresenta defeitos e irregularidades capazes de dificultar o julgamento de mérito:
a) desde logo a indeferirá, mencionando os fundamentos de fato e de direito que motivaram essa decisão;
b) determinará que o autor a emende ou a complete no prazo de dez dias;
c) ordenará a devolução desta ao advogado do autor para elaborar outra petição inicial que atenda aos requisitos legais;
d) determinará a citação do réu, para responder aos termos da ação, no prazo legal;
e) a adequará aos requisitos legais, corrigirá os defeitos e irregularidades, e determinará a citação do réu.

PORTUGUÊS

13) Nas palavras “atenuado”, “televisão” e “percurso” temos, respectivamente, os seguintes processos de formação de palavras:
a) parassíntese, hibridismo, prefixação
b) aglutinação, justaposição, sufixação
c) sufixação, aglutinação, justaposição
d) justaposição, prefixação, parassíntese

14) Na palavra “consciência” o acento gráfico se justifica em função de ser:
a) proparoxítona terminada em ditongo crescente
b) paroxítona terminada em ditongo crescente
c) paroxítona terminada em ditongo decrescente
d) proparoxítona terminada em hiato

15) A ausência do sinal gráfico de acentuação cria outro sentido para a palavra:
a) trânsito
b) características
c) inevitável
d) infrutíferas
e) anônimas

16) A mesma razão gramatical justifica o acento gráfico nas palavras:
a) paraíso e possível
b) incrível e notícias
c) angústias e país
d) irresponsável e infância
e) irônica e época

RESPOSTAS

1- a
2- d
3- c
4- b
5- b
6- a
7- e
8- a
9- e
10- b
11- c
12- b
13- a
14- b
15- a
16- e


Comente essa matéria


Editora Verdes Mares Ltda.

Praça da Imprensa, S/N. Bairro: Dionísio Torres

Fone: (85) 3266.9999